La Metafísica de la Presencia: Obstáculos académicos en la enseñanza de la metodología de la investigación - Scribano, Adrian (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2005)
De una forma preliminar, la metodología puede ser entendida como el conjunto de conocimientos que permite elaborar y tomar decisiones adecuadas respecto de cómo articular el dominio objetual o fenómenos a estudiar, los procedimientos para su indagación y el cuerpo teórico seleccionado como mediación para la observación. La tarea de enseñar y aprehender dicho conjunto de conocimientos es compleja y depende de una serie de vectores que se conjugan en los espacios académicos.