Estatus Epistemológico de la Conversación y sus Aportes a la Práctica Investigativa - Aguirre, Juan Carlos (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2006)
El presente trabajo se centra en la comprensión de la conversación como fenómeno típicamente humano y explora la posibilidad de reivindicar su papel heurístico en los procesos de investigación en ciencias humanas. La cotidianidad de su uso ha hecho de la conversación un instrumento, un medio, olvidando que ella, en sí misma, es la vivencia del lenguaje y esta, a su vez, es lo auténticamente humano. La estructura del texto tendrá dos secciones: en la primera se hace un análisis de la conversación, destacando de ella sus más importantes elementos; en la segunda, se plantea la posibilidad de considerarla en sí misma una fuente de información y se intentará presentar algunas formas de codificación apoyados en la teoría fundamentada.