Socialización y Subjetivación en los Fundamentos del Entendimiento - Laino, Dora (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2006)
La propuesta del trabajo gira en torno a señalar algunas relaciones entre los conceptos que aluden a los procesos de socialización y desubjetivación en su articulación con el entendimiento. Para ello, se realiza una breve referencia a los mismos a partir de un enfoque multidisciplinario y transversal, que recoge aportes psicológicos (Freud, Lacan, Piaget), filosóficos (Habermas, Wittgenstein), sociológicos (Marx, Weber, Habermas) y antropológicos (Mauss). Finalmente, se propone un modelo interpretativo de estos aspectos implicados entre sí a partir de cuatro dimensiones de análisis: la subjetividad, la inteligibilidad, la sociabilidad y la corporalidad. El entendimiento de cada sujeto puede concebirse como el resultado de una sutil combinatoria en la que intervienen estas cuatro dimensiones constituyentes de sus rasgos distintivos.