La Teoría Criminalística en la Individualización de la Pena - González-Gómez, Gabriela; González-Chávez, María de Lourdes (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2007)
El artículo aborda someramente algunas interrogantes sobre las principales teorías penales que giran en torno a la determinación de la penalidad en los sentenciados de sistemas jurídicos codificados, tratándose de procesos jurisdiccionales, entre ellas, la teoría de la peligrosidad de Cesar Lombroso. La tendencia de estas políticas criminales a nivel internacional (no solamente en América Latina) consiste en sustituir dentro del ámbito penal, las teorías de peligrosidad por las de culpabilidad. En nuestra consideración, esta política criminal deja a un lado a la víctima, sobre todo en aquellas donde la sevicia y la violencia se encuentran presentes en la comisión del delito.