El esquema metateórico de Ritzer desde la metodología de los programas de investigación - Toledo, Ulises (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2008)
El presente artículo postula que la Metodología de los Programas de Investigación esclarece la racionalidad del conocimiento científico-social dando cuenta adecuada del carácter plural de las teorías. Cada programa de investigación progresa si desarrolla más contenido teórico y empírico que sus competidores según reglas metodológicas emanadas del núcleo filosófico que le da identidad y poder heurístico al específico programa de investigación. Además, el esquema MPI aporta criterios evaluativos para conjuntos de teorías, posibilitando la superación formal de la inconmensurabilidad. En consecuencia, la MPI presenta ventajas heurísticas que hacen recomendable considerar el campo de la sociología como multi-programático.