Los terratenientes de Cautín: actores claves de la contrarreforma - Barnaby Carter, Daniel (Anales de la Universidad de Chile, 2017)
Este artículo trata acerca del rol de un actor clave involucrado en esta lucha: los terratenientes del antiguo territorio de la frontera al sur del valle central y, en particular, la provincia de Cautín. A diferencia de los propietarios más tradicionales del valle central, cuya tenencia se remonta a la época colonial, los colonos de la frontera estaban defendiendo los frutos pioneros obtenidos por sus padres y abuelos de aquello que ellos veían como un retroceso a la anarquía y la barbarie. El artículo busca el origen del modo en que, enfrentados a la posibilidad de perder las frágiles bases de su poder, estos colonos desarrollaron una clara identidad colectiva, una ideología, y una estrategia para debilitar la amenaza de modernización social en el campo